тел: 89087445286
email: s_o_tns@mail.52gov.ru
адрес: Тоншаевский р., с.Ошминское, ул.Школьная, 25
директор: Алексеева Надежда Леонидовна
тел: 89087445286
email: s_o_tns@mail.52gov.ru
адрес: Тоншаевский р., с.Ошминское, ул.Школьная, 25
директор: Алексеева Надежда Леонидовна
Перечень категорий учащихся, которые получают бесплатное горячее питание в 2025-2026 учебном году в МОУ Ошминская СОШ за счет средств бюджета.
учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием (основание: пункт 2.1 статьи 37 № 273-ФЗ);
дети участников СВО (указ Губернатора Нижегородской области от 10 октября 2022 г. № 205)
Организатор питания: МОУ Ошминская СОШ
Диетическое меню в ОО отсутствует.
Ежедневное
Ежедневное меню на первое полугодие 2025-2026 учебный год
Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области
ежедневно с 11.00 до 17.00
телефон 8(831) 433-08-09
Управление образования, спорта и молодежной политики администрации Тоншаевского муниципального округа
с понедельника по пятницу с 10.00 до 12.00
телефон 8(83151)-2-16-91

Горячая линия Общероссийской общественной организации «Народный фронт «За Россию» и Минпросвещения России.
Актуальный телефон 8-800-200-04-11.
Администрация МОУ Ошминская СОШ
ежедневно с 08.00 до 12.00
телефон 89087445286
Алексеева Надежда Леонидовна - директор
Ответственный за организацию питания в МОУ Ошминская СОШ Елсукова Татьяна Юрьевна социальный педагог. , тел 89049233690
Постановление администрации Тоншаевского муниципального района Нижегородской области № 202 от 28.02.2024 г "Об утверждении Положения об организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях Тоншаевского муниципального округа Нижегородской области"
Условия питания обучающихся
Организация питания учащихся является отдельным обязательным направлением деятельности Школы.
Для организации питания учащихся используются специальные помещения (школьная столовая), соответствующие требованиям санитарно- гигиенических норм и правил по следующим направлениям:
• соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;
• обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;
• наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;
• обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН;
• наличие вытяжного оборудования, его работоспособность;
• соответствие иным требованиям действующих санитарных норм и правил в Российской Федерации.
График питания в школьной столовой на 2025-2026 учебный год
(понедельник-пятница)
9.50-10.30 - завтрак 1-4 классы
11.50-12.20 –обед 5-11 классы
13.00-13.50 –обед ГПД
Конкурс "Лучная школьная столовая 2025"
Оснащения пищеблока технологическим оборудованием и иным оборудованием.
Количество посадочных мест и соответствие требованием мебели в обеденном зале.
Соответствие требованиям по соблюдению личной гигиены обучающихся.
Интерьер и декоративное оформление: уголок потребителя; информационный стенд по здоровому питанию.
Презентация о приготовлении поварами школьной столовой горячего завтрака.
Дополнительное профессиональное образование (повышение квалификации, переподготовка).
Видеоролик на конкурс "Лучшая школьная столовая - 2025"
Уровень профессионализма работников (поваров) школьной столовой.
Наличие грамот, дипломов, благодарственных писем, сертификатов, иных достижений за 3 последних года
Представление на участника конкурса
Информационная карта участника регионального конкурса «Лучшая школьная столовая - 2025»
Сертификат участника регионального этапа Всероссийского конкурса "Лучшая школьная столовая - 2023"

Контрольные мероприятия с участием родителей
Анкетирование учащихся школы и родителей по вопросам питания

Карточки с Петей Лентяевым по тематике "Здоровые каникулы":
Здоровые каникулы с Петей Лентяевым
Методические материалы для работы с детьми и подростками:
https://disk.yandex.ru/d/zpwic-eeAD3mDA
https://disk.yandex.ru/d/UJC8ugSNnirVuw
Анимационные мультфильмы - МИ-МИ-МИШКИ
Просветительские, анимационные ролики – ВАНЯ И ГОША
Программы, вышедшие на Детском радио
Образовательные материалы для детей о пользе правильного и сбалансированного питания
Ролик «Один белок, один жирок, четыре углевода»
Об организации питания обучающихся начальных классов в общеобразовательных организациях
Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов, при условии создания в школах необходимой инфраструктуры и системы снабжения качественными продуктами школ.
В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации:
1) МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»;
2) МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях».
Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.01.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.
В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются:
- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей,
- соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам,
- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами,
- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд),
- исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.
Документы направлены на профилактику патологических пищевых привычек (избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара и других), на снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной массы тела.
Содержат рекомендации по режиму питания (интервалам, времени и количествам приемов пищи) детей как в образовательных организациях, так и дома, формированию у детей культуры правильного питания, по составлению меню, по оснащению пищеблоков технологическим оборудованием, обеспечению контроля качества питания и мониторинга горячего питания с целью оценки эффективности организации питания обучающихся. В методических рекомендациях приведены среднесуточные наборы пищевых продуктов, примерные меню, таблицы замены пищевых продуктов с учетом их пищевой ценности.
Документы приводят необходимые разъяснения по:
- вопросам организации питания детей в общеобразовательной организации;
- качественным характеристикам продуктов, используемым для приготовления блюд (предупреждают возможность замены физиологически полноценных продуктов на менее ценные в биологическом отношении аналоги);
- порядку мониторинга и общественного (родительского) контроля;
- предлагают к использованию варианты меню для организации питания обучающихся.
Управление Роспотребнадзора рекомендует родителям приучать детей к правильному питанию
Пять ключевых правил организации здорового питания
Классный час "Разговор о правильном питании"
Классный час «Профилактика пищевых отравлений»
Классный час по теме «Культура здорового питания»
Книжная выставка «Правильное питание- залог здоровья»
Фотоконкурс "Разговор о правильном питании"






В рамках реализации Национального проекта «Демография» и в соответствии с планом мероприятий в рамках Десятилетия детства Роспотребнадзором разработан проект постановления Главного государственного санитарного врача РФ об утверждении «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей».
В документе впервые в едином формате отражены все общие и специфические вопросы организации питания детей во всех типах образовательных и оздоровительных организаций, организаций по уходу и присмотру.
Впервые данный документ предусматривает возможность учета национальных и территориальных особенностей питания при построении цикличного меню, определяет обязательное включение в меню пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, бифидо-бактериями, предусматривает использование исключительно йодированной соли.
Внедрение данного документа позволит существенно снизить риски здоровью детей, обусловленных пищевым фактором, а также существенно повысить роль здоровьесберегающей функции питания.
Данные предложения и поправки не несут значительных экономических затрат в исполнении и обеспечивают оптимальные требования для организации питания детей.